Сергей Кирьянов, г. Тверь
Сумотори возродили библейскую легенду
Длина удава, как известно из детского мультфильма, 38 попугаев и еще одно попугайское крылышко. Американцы говорят, что его масса два Шакилла О’Нила и еще половинка Шака.
Эммануил Ярбро самый тяжелый борец сумо в мире, при росте 204 сантиметра масса борца 350 килограммов.
Ярбро, получивший в 1995 году титул чемпиона мира в любительском сумо, работает на телевидении, при его участии снято несколько боевиков, увлекается футболом. “У меня есть фотография, –говорит агент Ярбо Рич Мак Гиннес, – где он на футбольном поле. Попробуйте остановить такого игрока”. Национальна футбольная лига США даже готова принять Эммануила, правда, если он сбросит вес хотя бы до четверти тонны.
На фотографию с прошедшего недавно в Японии в Хиросаки турнира по сумо, где соперником Ярбро был чешский борец Ярослав Пориц, без смеха невозможно: толстый и тонкий. Основатель и председатель Чешского союза сумо Ярослав Пориц, спортивный комментатор, а по совместительству победитель чемпионатов в Польши и Венгрии, бронзовый призер чемпионата в Румынии казался просто цыпленком, а вовсе не Белым медведем (таков в сумо псевдоним Порица). Еще бы, его масса всего 125 килограмм. После надлежащих сложившихся в течение веков ритуалов приветствия и устрашения противника — короткий бой.
В любительском сумо 4 категории: до 85 кг (легкий вес), до 115 кг (средний вес), более 115 кг (тяжелый вес), а также без ограничения веса. Это, кстати сближает любителей и профессионалов, у которых нет ограничений по весу. В остальном правила почти такие же: нужно вытолкнуть противника с круга диаметром 4,55 метра или повалить его.
Парадокс, оба соперника, несмотря на очевидную почти трехкратную разницу в весе, оказались в одной категории.
Рикиси столкнулись. Одно резкое и точное движение и Ярбро упал. Комментаторы, зрители, да и сами борцы, не ожидая такого, буквально лишились дара речи. Наверное, вспоминали библейскую легенду о Голиафе и Давиде.