Сергей Кирьянов, г. Тверь

Чехословакия под Сталиным: дружба народов и рыбы

Организованный туризм явление не столько комфортное, сколько вынужденное. Бегая за экскурсоводом после многочасового переезда, не увидишь и “десятой доли красот и чудес” золотой стобашенной столицы Чехии. Программа и маршрут расписаны по минутам. Попробуйте восстановить Прагу Густава Майринка, Франца Кафки или хотя бы посмотреть подземную Прагу из буклетиков для туристов: катакомбы под Пражским Градом, отель “Дир” и др. Куда там, даже на милейший почти незаметный 24-метровый метроном Вратислава Карела Новака веремени не хватает. Ну и правильно, что говорить-то. У нас, помнится, в Питере тоже маятник был, а здесь просто недоразумение одно: построили в 1991 году к Юбилейной выставке да и забыли о “малышке”. Чехи привыкли, только туристы иногда спросят недоумения ради. Такие вот часики-ходики — памятник потерянному времени. А нам самое время вспомнить старую сказку о базисе и надстройке, точнее о фундаменте памятника и его постояльцах.

С 1948 года по инициативе Климента Готвальда к берегам Влтавы мерно потекла каменная река. До сих пор здесь лежат 32 закладных камня со всех уголков Чехии и Словакии. Не жалели ничего: собор святого Вита пожертвовал кирпичи из своего фундамента, а из славного Велиграда прибыл фрагмент древнейшей славянской базилики. И 1 мая 1955 года открылась исполинская скульптурная группа, символизирующая нерушимую дружбу чешского и русского народов, — самый большой в мире памятник Иосифу Сталину. Авторы проекта Отокар Швец и Иржи Штрус не мелочились, памятник высотой 15,5 метров, длиной 22 метра и шириной 12 метров обосновался на 15-ти метровом постаменте. Однако в народной молве за исполином прочно закрепилось название “Очередь за мясом” и даже гораздо резче: “Последние чехи, не забравшиеся Сталину в задницу”. В начале 60-х кто-то написал на постаменте “Иосиф, беги! За тобой идут!”

Через 7 лет френч и шинель окончательно утратили актуальность — Сталина снесли, а у пражских модников особой популярностью пользовались его пуговицы.

Постамент остался, приютив, как шутили чехи, самое дорогое на Земле картофелехранилище, затем рок-клуб, радиостанцию “Радио Сталин”, о которой сегодня напоминает наскальная живопись. И вот он вновь опустел, и только спелеологи из общества подземных пражан бродят по подземелью, ищут сталактиты и сталагмиты.

Но им нужно поторопиться. Оживились претенденты на святой камень (не зря же в основание заложили базилику и частички собора святого Вита). Проекты пятизвездочного отеля, культурно-развлекательного центра, музея тоталитаризма, океанариума разворотили осиное гнездо общественного мнения. Чешские журналисты даже придумали подходящее название наиболее вероятному мегапроекту — Океанариум имени И.В. Сталина. Предполагается, что это будет один из крупнейших океанариумов. Посетители смогут прогуляться по прозрачным тоннелям под толщей искусственной морской воды в 2,2 миллиона литров, гоняя косяки рыбешек, коих по обещаниям должно быть более 800 видов. Рестораны, детские площадки и прочие блага — в ассортименте. Правда, далеко не все чехи в восторге от идеи огромного океанариума третьего тысячелетия над историческим центром Праги. Одни шутит: “Заменят одну акулу на другую”, другие подсчитывают во сколько обходится вся эта гигантомания (строительство памятника Сталину по разным источникам оценивается в 140 или даже 260 миллионов крон, его демонтаж еще 4,5 миллиона, стоимость возведения океанариума около 700 миллионов крон), третьи погружаются в какие-то технические дебри: откуда взять столько воды и как ее закачать на один из самых высоких холмов города, четвертые…, пятые…, шестые… Но проект жив, и, может быть, через несколько лет мы сможем почувствовать себя Ихтиандрами, главное — не забыть покрепче завернуть кран!

А пока пожелаем составителям всяческих путеводителей внести новый маршрут: Прага — город гигантов.

Hosted by uCoz